Pemberdayaan Petani Parparean I Melalui Produksi Buah Kakao Menjadi Coklat Batang
DOI:
https://doi.org/10.56445/jppmj.v5i2.205Keywords:
Pemberdayaan Petani, Kakao, Coklat Batang, KPPM, Pengabdian MasyarakatAbstract
Kuliah Praktek Pengabdian pada Masyasyarakat (KPPM) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat. Lokasi pengapdian di lakukan di desa parparean I, Sebagai desa yang masih berkembang, desa parparean I memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama dalam sektor pertanian perikanan dan pariwisata. Namun desa ini juga memiliki kekurangan, kurangnya pemberdayaan para petani terhadap sumber daya alam yang ada, termasuk pada buah kakao. Harga yang tidak stabil sering kali menjadi penyebab utama. Ketika harga turun drastis, petani tidak termotivasi untuk memanen karena biaya panen dan transportasi bisa melebihi pendapatan yang diperoleh. Oleh karena itu keterlibatan mahasiswa dalam kppm di desa parparean I dapat memberikan konstribusi positif dalam mengatasi serta mengoptimalkan permasalahan desa Parparean I.
References
Abdi, Nurul Sartria, Dkk. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Kampung Notoprajan, Ngampilan, Yogyakarta Dalam Program Pengembangan Jam Belajar Masyarakat. Yogyakarta : Artikel KKN UAD.
Asriani dan Herdhiansyah, Dhian. 2020. Tingkat Pemahaman Petani Kakao terhadap Inovasi Bubuk Coklat. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2): 122 – 129.
Dhian Herdhiansyah1*, Andi Muhamad Rao Pangerang2, Sakir3, Asriani4 kajian proses pengolahan batangan (chocolate bar) di pt XYZ di kota kendari- sulawesi tenggara.
Hanggana (2006). Bahan baku adalah sesuatu yang digunakan untuk membuat barang jadi, bahan pasti menempel menjadi satu dengan barang jadi. Pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ pada UD. Adi mabel
Hasibuan, A. M., Nurmalina, R. dan Wahyudi, A. 2012. Analisis Kebijakan Pengembangan Industri Hilir Kakao (Suatu Pendekatan Sistem Dinamis. Informatika Pertanian. 21(2): 59-70.
Karmawati Elna, Zainal Mahmud, Syakir M., Joni Munarso, I Ketut Ardhana dan Rubiyo. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kakao. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Badan Penelitian dan pengembangan Kementan, Bogor.
Manalu, R. 2018. Penggolahan Biji Kakao Produksi Peerkebunan Rakyat Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani. Jurrnal Ekonomi dan Kebijakan Publik. 9 (2): 99-111
Maulana, A dan F. Kartiasih. 2017. Analisis Ekspor Kakao Olahan Indonesia ke Sembilan Negara Tujuan 2000–2014 (Analysis of Indonesian Cocoa Exports to Nine Destination Countries 2000 2014). Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia 17(2): 103–117.
Ozturk, G, Young GM. 2017. Food evolution: the impact of society and science on the fermentation of cocoa beans. Compr Rev Food Sci F 16(3):431–55.
Paskhalis Lahu, E. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan pada dunkin donuts Manado. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan akuntansi, 5(3):