PENGOLAHAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG MENJADI JAMUR KONSUMSI DI DESA JOHO

Authors

  • Odhian Wisnu Pratama Universitas Sains Al-Qur'an
  • Ira ‘Ainu Rohmah Universitas Sains Al-Qur'an
  • Riski Khasanah Universitas Sains Al-Qur'an
  • Laili Mukaromah Universitas Sains Al-Qur'an
  • Dian Ani Aneka Sari Universitas Sains Al-Qur'an
  • Rezqa Abi Nugroho Universitas Sains Al-Qur'an
  • Sabar Abidin Universitas Sains Al-Qur'an
  • Tika Angitania Universitas Sains Al-Qur'an
  • Vika Angevania Universitas Sains Al-Qur'an
  • Yurio Dwi El Saputra Universitas Sains Al-Qur'an
  • Fendi Setiawan Universitas Sains Al-Qur'an
  • Dzikron Abdullah Universitas Sains Al-Qur'an
  • Frans Maulana Andika Universitas Sains Al-Qur'an
  • Hidayatus Sibyan Universitas Sains Al-Qur'an

DOI:

https://doi.org/10.56445/jppmj.v3i2.135

Keywords:

Pengolahan, Limbah, Jagung, Jamur, Desa Joho

Abstract

Desa Joho memiliki potensi di bidang pertanian tanaman jagung, jagung adalah tanaman yang diambil bijinya dan menyisakan bonggolnya. Di desa Joho bonggol jagung hanya dijadikan bahan bakar saja padahal bonggol jagung bisa dimanfaatkan dengan tepat dan akan bernilai sangat tinggi dan mengguntungkan masyarakat itu sendiri, pemanfaatannya menjadi media pertumbuhan jamur bonggol jagung. Hasil dari pertumbuhan jamur dapat diolah secara mandiri atau diperjual belikan di pasar- pasar luas, berdasarkan dari permasalahan diatas peneliti berinisiatif mengadakan pendampingan di desa Joho Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara dengan tujuan pemanfaatan dan mengadakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Pembuatan Jamur Bonggol Jagung. Dan pemanfaatan bonggol jagung sendiri untuk mengurangi limbah hasil pertanian yaitu limbah hasil pertanian jagung. Kegiatan ini juga bertujuan sebagai pengetahuan dasar mengenai pengembangan potensi sumber daya alam yang ada di desa Joho. Harapan dari kegiatan ini sebagai bentuk motivasi agar masyarakat lebih kreatif dalam menciptakan karya dalam bentuk media dan teknik budidaya jamur dengan memanfaatkan limbah dari hasil panen tanaman jagung.

References

Amrul, H. M. Z. (2019). Penerapan Sistem Pertanian Organik Dengan Pemanfaatan Limbah Pertanian Pada Desa Cinta Dame Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Jasa Padi, 3(2), 2125.

Febriati, E., Sari, F. N., Firdayanti, E., Ashari, I. M., & Mulyanti, H. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Untuk Budidaya Jamur Merang Bagi Pemuda Desa Tambakmerak Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2(02).

Halbi, S. (2021). Analisis Pemanfaatan Limbah Jagung Dengan Metode 4r Menjadi Elektroda Superkapasitor Sebagai Upaya Pengurangan Dampak Kerusakan Lingkungan (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau)

Ibrahim, G. A., Hidayat, W., Haryanto, A., & Hasanudin, U. (2021). Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Binaan Universitas Lampung: Pelatihan Pembuatan Biochar Dari Limbah Biomassa JagungMenggunakan Metode Kon Tiki Dan Drum Retort Kiln.

Indah, O. D., & Wardi, R. Y. (2022). Budidaya Jamur Janggel Jagung Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Bagi Ibu PKK Kel. Sendana, Kec. Mawa Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal IPMAS, 2(1), 25-30.

Mahardhika, M., & Dewi, F. R. (2014). Analisis Pengembangan Usaha Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Produk Kerajinan Multiguna. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 5(3), 214-226.

Downloads

Published

2024-02-08

Issue

Section

Articles