Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME <p>Jotika Journal in Management and Entrepreneurship diterbitkan oleh Jotika English and Education Center Tangerang, Indonesia dengan e-ISSN <a title="e-ISSN" href="https://issn.lipi.go.id/terbit/detail/20210813221253025" target="_blank" rel="noopener">2807-2847</a>, merupakan jurnal yang menerbitkan hasil-hasil penelitian di bidang manajemen dan kewirausahaan. Jurnal ini terbit dua kali setahun pada bulan Februari dan Agustus.</p> en-US haudi@stabdharmawidya.ac.id (Haudi) haudi@stabdharmawidya.ac.id (Haudi) Fri, 16 Aug 2024 07:17:58 +0700 OJS 3.3.0.7 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 THE IMPACT OF PEKANBARU COFFEE SHOP STRATEGY ON PURCHASE DECISIONS http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/153 <p><em>Purchase Decision is the final decision of the consumer to buy or not a good or service by comparing many considerations. When making a purchase decision, there are often several choices between two or more alternatives. The purpose of this study is to analyze the impact of Electronic Word Of Mouth, Sevicescape, Price Percepcion on Purchase Decision on Coffee Shop in Pekanbaru. The population in this study is 100 people using purposive sampling method. Based on the results of this study, it shows that Electronic Word Of Mouth, Sevicescape, Price Percepcion have an influence on Purchase Decision both partially and simultaneously. The results of the Determination Coefficient (R2) showed that the magnitude of the influence of both free variables together on the bound variable was 54.7%, while the remaining 45.3% were other variables not studied in this study.</em></p> Ermansyah, Rimet, Mulia Sosiady Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/153 Fri, 16 Aug 2024 00:00:00 +0700 SISTEM DELIVERY ORDER MAKANAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS APPLICATION PROGRAMING INTERFACE (API) PADA CV. SLCORP BERBASIS ANDROID http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/158 <p>CV. SLCORP adalah sebuah perusahaan yang fokus pada bidang kuliner, yang menghasilkan berbagai jenis olahan masakan seperti ayam, ikan, paruh dll. CV. SLCORP berlokasi di Jl. Suwatio No. 25, Kel. Teluk, Rt. 07 RW. 03 Kec. Purwokerto Selatan, Kab. Banyumas. No. Telp. / Fax 08122846185. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, diketahui bahwa CV. SLCORP membutuhkan sebuah sistem informasi yang akan digunakan sebagai media penjualan dan pemasaran produk yang efisiens dan efektif. Adapun permasalahan yang terjadi pada saat ini dikarenakan dalam proses transaksi masih terlalu memakan banyak biaya seperti media pemasaran hanya mengandalkan karyawan saja dan karyawan juga mempunyai beban gaji wajib yang dibayarkan. Tujuan Dengan diterapkannya sistem ini, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dan bermanfaat pada transaksi penjualan dan pemasaran serta pencetakan laporan transaksi produk di CV. SLCORP. Dengan metode metode <em>prototype </em>dengan tahapan pengumpulan data dalam mengidentifikasi kebutuhan system, desain cepat, membangun prototype, evaluasi prototype, perbaikan prototype,&nbsp; dan membangun dan mengimplementasikan sistem. Berdasarkan hasil dari penelitian Sistem Informasi <em>Delivery Order </em>Makanan Menggunakan <em>Google Maps Application Programing </em>Pada pengujian hipotesis, terdapat perbedaan waktu yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan Sistem Informasi <em>Delivery Order </em>Makanan Menggunakan <em>Google Maps Application Programing Interface </em>Pada CV. SLCORP dan berdasarkan uji manfaat yang telah dilakukan, yaitu dengan pengisian kuesioner oleh responden, hasilnya adalah sebelum menggunakan sistem membutuhkan waktu rata-rata 10.8137 menit dan setelah menggunakan sistem hanya membutuhkan waktu rata-rata 6.9050 menit. Serta&nbsp; laporan penjualan menjadi lebih akurat dari sebelumnya sehingga mempercepat proses transaksi maupun pembuatan transaksi penjualan. Tingkat kecepatan pengguna dalam pembuatan transaksi penjualan lebih cepat dari sebelum menggunakan Sistem Informasi <em>Delivery Order </em>Makanan Menggunakan <em>Google Maps Application Programing Interface </em>Pada CV. SLCORP Berbasis Android, dikarenakan pengguna langsung memesan pesanan di dalam 1 kota yang teradapat beberapa outlet yang siap menerima pesanan tersebut.</p> Imam Subekti, Endang Setyawati Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/158 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700 RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BOOKING ONLINE PADA SALON CALLISTA BERBASIS WEB http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/159 <p>Salon Callista merupakan salah satu salon yang terletak di Sidareja, Cilacap. Salon Callista menyediakan berbagai pelayanan, mulai dari perawatan rambut, badan, maupun wajah. Semakin ramainya salon membuat pelanggan berdatangan secara tidak teratur sehingga membuat antrian dan waktu tunggu menjadi semakin lama dan tidak teratur. Setelah melakukan wawancara dengan pihak salon dan pelanggan, penulis melakukan penelitian rancang bangun sistem informasi booking online berbasis web, sebagai solusi atas masalah yang dihadapi. Pembangunan sistem booking online pada salon Callista berbasis web ini menggunakan metode waterfall dengan metode testing black-box dan white-box serta rumus slovin, menggunakan framework Code Igniter dengan bahasa pemrograman HTML dan PHP, serta menggunakan database MySQL.</p> Agnes Gabriel Natasya, Endang Setyawati Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/159 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700 SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA KEN ECO KEJOBONG BERBASIS ANDROID http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/160 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi Restoran Ken Eco Kejobong terkait sistem pemesanan konvensional yang mengakibatkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Restoran ini, yang telah beroperasi sejak 2014 di Purbalingga, masih menggunakan proses manual dalam pemesanan makanan dan minuman, termasuk pemesanan langsung, telepon, atau pesan teks melalui WhatsApp. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan, dikembangkan sistem informasi berbasis Android dengan metode prototipe. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses pemesanan, menyediakan informasi menu, stok, dan harga secara lengkap kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pemesanan, dari 8,8 menit menjadi 4,6 menit, dengan nilai signifikansi 0,000 pada uji paired samples T test. Sistem ini dinilai sangat baik menurut standar ISO 25010 dengan nilai Functional Suitability 91,67%, Performance Efficiency 93,59%, Reliability 94,44%, Usability 92,59%, dan Maintainability 89,8%. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan kecepatan dan akurasi pemesanan, serta memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional restoran.</p> Dwi Arso Ari Saputra, Endang Setyawati, Antonius Ary Setyawan Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/160 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700 SISTEM INFORMASI PEMESANAN JERSEY BERBASIS ANDROID PADA FAR SPORTWEAR PURALINGGA http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/161 <p>Far Sportwear adalah usaha konveksi perseorangan yang berbasis di Purbalingga dan secara khusus fokus pada pembuatan jersey untuk berbagai keperluan olahraga. Pelanggan saat ini memiliki dua cara untuk memesan jersey, yaitu dengan datang langsung ke toko atau melalui layanan WhatsApp. Namun, terdapat beberapa kendala yang masih perlu diatasi. Beberapa di antaranya termasuk sulitnya mendapat informasi mengenai harga produk dan pembaruan proses pengerjaan. Informasi-informasi ini saat ini hanya dapat diperoleh dengan bertanya secara langsung atau melalui layanan WhatsApp, lonjakan pesanan yang signifikan juga dapat menjadi masalah serius karena sulitnya akses informasi pengerjaan pesanan. Kendala-kendala yang terjadi harus segera diatasi agar pelanggan Far Sportwear tidak memesan jersey dilain tempat.&nbsp; Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, peneliti berencana menghadirkan inovasi dengan merancang sistem pemesanan jersey berbasis android dengan menggunakan metode prototype. Dengan adanya sistem informasi tersebut diharapkan pelanggan dapat merasakan pengalaman pemesanan yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pemesanan, dari 32,239 menit menjadi 5,884 menit, dengan nilai Signifikansi 0,000 pada uji paired samples T test. Kualitas sistem ini dinilai sangat baik berdasarkan standar McCall dengan diperoleh persentase untuk Correctness sebesar 97,25%, Reliability sebesar 100%, Effeciency sebesar 91,9%, Integrity sebesar 97,3%, dan Usability sebesar 91,9%.</p> Endang Setyawati, Prayogo Sindurojo Kusumojati, Antonius Ary Setyawan Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/161 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700 OPTIMALISASI PENGADUAN PASIEN RUMAH SAKIT BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/162 <p>Penelitian ini merupakan pengembaangan sistem informasi berbasis website pada pengaduan atau komplain di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto. Rumah sakit ini menerapkan dua cara pengaduan yaitu secara langsung ke bagian informasi dan menulis menggunakan form pengaduan. Hal tersebut masih manual sehingga menjadi kurang efektif dan efisien karena penanganan pengaduan membutuhkan waktu kurang lebih 1 minggu dan terdapat 25 unit pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi pengaduan yang interaktif dan mengoptimalkan pengelolaan pelayanan pengaduan pasien di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto. Pembangunan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan framework yii2. Sistem ini telah melalui pengujian white box testing, black box testing, uji hipotesis dan pengujian manfaat standar ISO 2510. Pengujian ini mendapatkan hasil rata-rata performance efficiency 91,41% dan usability 88,67%. Dengan demikian, dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi pengaduan berbasis website yang dikembangkan berhasil mengoptimalkan pengelolaan pengaduan pasien dan meningkatkan kualitas layanan di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto.</p> Brigita Maila Feriyani Wensen, Endang Setyawati, Carolina Ety Widjayanti Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/162 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700 RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MAINTENANCE ORDER BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT FATIMA KETAPANG DILENGKAPI DENGAN FITUR NOTIFIKASI TELEGRAM http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/163 <p>Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan manfaat yang signifikan dalam menunjang berbagai aktivitas, termasuk proses bisnis yang membutuhkan pengolahan data cepat dan akurat. Rumah Sakit Fatima Ketapang, sebagai fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut, menghadapi tantangan dalam pengelolaan pemeliharaan sarana dan prasarana yang selama ini dilakukan secara manual melalui formulir <em>maintenance order</em>. Proses manual ini menimbulkan beberapa kendala, seperti lambatnya penerimaan dan respon terhadap laporan permintaan pemeliharaan, yang berdampak pada penanganan pemeliharaan yang tertunda dan menurunkan kualitas pelayanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibangun Sistem Informasi Maintenance Order Berbasis Web yang dilengkapi dengan fitur notifikasi Telegram. Sistem ini bertujuan untuk mempercepat proses pelaporan dan respon permintaan pemeliharaan di Rumah Sakit Fatima Ketapang, dengan notifikasi Telegram yang memberikan pemberitahuan langsung kepada admin tanpa harus membuka aplikasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan kinerja pelayanan. Sebelum penggunaan sistem, rata-rata waktu adalah 238,60 detik, sedangkan setelah penggunaan sistem rata-rata waktu turun menjadi 14,70 detik. Ini menunjukkan bahwa sistem baru berhasil meningkatkan efisiensi atau mempercepat proses yang diukur. Hasil uji kualitas dari sistem dengan menggunakan metode McCall yangb berhubungan dengan sifat operasionalnya adalah <em>corectness</em> = 90%, <em>reliability </em>= 83,33%, <em>efficiency</em> = 97,50% , <em>usability</em> = 87,50% dan <em>maintainability</em> = 67,50%. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode <em>prototype </em>sebagai metode pengembangan sistem. Metode <em>prototype</em> adalah metode pengembangan yang sangat cepat dan pengujian model kerja aplikasi baru melalui proses interaksi yang berulang-ulang sehingga dapat digunakan dengan baik.</p> Thomas More Sulidra Hery Sukardi, Endang Setyawati Copyright (c) 2024 Jotika Journal In Management and Entrepreneurship http://journal.jotika.co.id/index.php/JME/article/view/163 Wed, 21 Aug 2024 00:00:00 +0700